Hand – Les Bleues domptent l’Allemagne (34-31) – Les tops et flops

France Allemagne handball – Les Bleues dominent les Allemandes (34-31) après un match parfois inégal mais globalement satisfaisant
France Allemagne hand

Crédit : DR

TOPS

France Allemagne handball – Chloé Valentini la fine gachette

Six sur six ce soir pour l’ailière gauche messine. Qui a encore fait parler son efficacité. Elle effectue un immense début de saison au sein de l’équipe du Metz Handball. Et confirme ce soir en équipe de France. Qui n’a pas eu que des tirs faciles loin s’en faut ! Défensivement, après une mise en route un peu difficile, elle a abattu un grand travail sur son elle. Quand on cite des noms en équipe de France, celui de Chloé Valentini n’est pas le premier qui sort de la bouche du grand public. Mais depuis son arrivée en équipe de France, en 2019, elle est devenue une vraie taulière de cette équipe.

Vingt premières minutes très emballantes…

Du rythme de l’intensité, mais aussi des attaques placées très tranchantes. Pendant 20 minutes, les Bleues ont imposé leur cadence face à une équipe d’Allemagne qui a tenté de suivre le tempo. Un temps (6-6, 7e). Avant de coincer petit à petit. Car si la France n’a pas mis le curseur au même niveau, sur ces 10 premières minutes, les dix suivantes seront beaucoup plus solides. Avec un passage de 6-0 à 5-1, qui fait souvent la force de cette équipe de France. Qui vont finir par vraiment se détacher (13-9, 18e). Avec énormément de buteuses différentes (6 sur les 9 premiers buts des Bleues et 9 au total à la fin du premier acte).

Et 20 dernières minutes tonitruantes

Les Allemandes ont mené de trois buts, au cœur du second acte (21-24, 43e). Ensuite ? Un 7-1 infligé aux Allemandes par les Françaises (28-25, 50e). Un énorme sursaut pour mettre groggy son adversaire. Grâce à une défense ultra solide (Cléopatre Darleux n’aura que 4 tirs à négocier pour trois arrêts). Cette défense a prouvé ce soir, quand elle se mettait à un haut niveau, qu’elle pouvait perturber n’importe qui ! Derrière, cela a amené quelques ballons de récupérations et des contre-attaques. Autant de buts faciles qui ont permis aux Bleus de refaire surface, puis totalement sortir la tête de l’eau. La France se

France Allemagne handball – FLOPS

Supériorité numérique mal gérée dans le début du second acte

Globalement, les Bleues ont raté leur entame de seconde période, après avoir souffert en fin de première. Et la gestion des supériorités numériques, durant cette période, est en partie l’explication. Elles auront couté cher aux Bleues et auront totalement relancé les Allemandes. Par trois fois, les Françaises se sont retrouvées à 6 contre 5. Pour au mieux ne pas basculer avec des buts d’avance sur ces périodes. Pire encore, deux d’entre elles, se sont soldées par des Allemandes qui ont viré en tête sur ces deux minutes. Cela coïncide avec de grandes difficultés sur attaque placée. Un vrai temps faible pour les Bleues, capable un peu du meilleur comme du pire, ce soir, dans l’animation offensive.

Il aura fallu attendre la 4e supériorité numérique, pour voir les Allemandes craquer. Et les Bleues en ont profité pour recoller, puis passer devant. Et comme un symbole, la première supériorité allemande aura été bien gérée par les Bleues (26-25, 50e). Et la supériorité française qui a suivi a permis aux Bleues de se détacher