Rugby – Munster Toulouse notes de la victoire aux tirs au but des Rouge et Noir (24-24)

Munster Toulouse notes.
Munster Toulouse

Il fallait donc que ces deux géants d’Europe ne se séparent qu’au bout de cent longues minutes. Toulouse et ses cinq étoiles s’est accroché aux basques des Irlandais du Munster pendant une rencontre d’abord ouverte, puis cadenassée par les locaux, qui avaient pris le dessus au retour des vestiaires. Mais les Rouge et Noir sont immortels, quand bien même ils furent un temps menés de dix points. Ils sont allés chercher la prolongation, durant laquelle personne ne marqua. Ce furent donc les tirs au but qui départagèrent les deux formations, pour une fin si terrible pour l’une d’entre elles. Ce fut le Munster, qui craqua par ses buteurs quand ceux Toulousains furent si solides ! Munster Toulouse notes.

les statistiques de la rencontre ICI

Munster Toulouse notes – Neti a roulé sur la mêlée

Rodrigue Neti (6,5/10) : Le gaucher, aligné depuis trois rencontres en Champions Cup, a impressionné en mêlée fermée face à son vis-à-vis, en le dominant outrageusement, obtenant deux pénalités sur les deux premières situations. Il a servi dans les rucks, au soutien.

Julien Marchand (6/10) : Il aurait peut-être pu sortir le ballon un peu plus rapidement du maul sur la pénaltouche obtenue par le Stade dans les 22m du Munster (23e). Un début de rencontre tout dans l’engagement, comme souvent, avec des ballons ramassés au ras, des tentatives de grattage pas récompensées. Il est sorti rapidement, remplacé avant la 50e par un Mauvaka très dynamique, comme d’habitude.

Dorian Aldegheri (5,5/10) : Au diapason de ses collègues de la première ligne, le droitier toulousain a dominé son adversaire direct en mêlée fermée. Il a aussi bénéficié de quelques ballons qu’il a relevés pour avancer quelques centimètres au bord des rucks. Important sur ses soutiens offensifs.

Rory Arnold (5/10) : Après un début de match tout à fait dans le ton, notamment avec ses prises de balle aériennes, il aurait pu coûter trois points aux siens (34e) après une perte de balle en touche et une faute pour ne pas s’être sorti d’un plaquage. Un peu trop d’engagement sur son geste retourné sur Simon Zebo, qui lui vaut un carton jaune (52e) et coûtera cher aux siens. Il est revenu pour apporter encore son physique, en défense notamment.

Munster Toulouse notes – Cros jusqu’au bout

Emmanuel Meafou (6,5/10) : Il est rentré dans le ton de la rencontre assez rapidement, à l’image de sa charge puissante sur Conor Murray juste après la passe du n°9 irlandais (7e). Deux percussions offensives sur le premier essai toulousain. Il a beaucoup servi de point d’ancrage au Stade dans la délicate deuxième mi-temps des siens, pour gagner du terrain malgré le réveil de l’intensité irlandaise.

Rynhardt Elstadt (5/10) : Bien rentré dans son match dans l’engagement défensif, il fait preuve d’un peu trop de volonté sur une séquence au sol en perdant ses appuis (8e). L’action consécutive amène le 1er essai du Munster, malgré son plaquage précieux sur O’Donoghue (9e). Il s’est enflammé sur un contre toulousain, avec une passe un peu forte dans le dos du rideau (17e). Il aurait pu se faire prendre par la patrouille pour un geste en fin de mêlée avec son vis-à-vis (21e). Chris Farrell lui échappe sur le grand côté et file vers le 3e essai irlandais (44e).

Thibaut Flament (6/10) : Le 2e ligne décalé en 3e barre s’est retrouvé isolé lors d’une de ses percussions au ras, pénalisé pour avoir conservé le ballon (5e). Beaucoup d’activité pour lui d’entrée de rencontre, avec beaucoup de plaquages aux chevilles et une présence de tous les instants autour des rucks pour porter des ballons, contrer les dégagements adverses. Une belle attitude pour récupérer le renvoi de Ntamack avant la pause (40e). Son plaquage arraché par Zebo (42e) casse la ligne.

François Cros (7/10) : Le combat dublinois ne pouvait pas l’écarter des débats, il fut évidemment présent dans les séquences au sol, tout autant au plaquage, notamment devant sa ligne d’en-but vers le quart d’heure. Il a beaucoup servi à relever les ballons pour mobiliser les défenseurs près des regroupements. Toujours dans le combat, jusqu’au bout de la prolongation, à baisser la tête pour péter dans la ligne, continuer d’avancer.

Le doublé si précieux de Lebel

Antoine Dupont (6,5/10) : Un match d’abord délicat pour le capitaine des Bleus, mais dans lequel il n’a jamais cessé de combattre, notamment en défense. Ses éjections de balle ont été plutôt convaincantes en première mi-temps, il participe notamment aux mouvements des essais. Mais après le retour des vestiaires, il a fait face à un dense rideau munsterman. Il s’est isolé au sol, isolé aussi autour des rucks et fut tenu debout par moments. A la dernière minute, il est pénalisé pour un ballon joué au sol. Le coup de pied est passé juste en dessous. Il a continué son abattage en prolongations, infatigable.

Romain Ntamack (6/10) : Il est au cœur de l’action du premier essai, car il avait laissé sa place à Ramos en position d’ouvreur au démarrage, avant de se retrouver décisif. Il échappa dans un premier temps la transmission de Dupont, avant de récupérer le ballon et d’éviter le défenseur pour aller aplatir en deux temps (12e). Très bonne attitude sur un décalage toulousain vers le gauche, où il élimine deux premiers défenseurs avant d’en mobiliser d’autres sur sa passe pour Ahki (46e).

Matthis Lebel (6,5/10) : Sur un de ses premiers ballons, offert par une très bonne sautée de Ramos, il inscrit un essai précieux (26e). Bien contraint par le coup de pied de pression de Haley, il doit concéder une touche dans ses 22m (37e). Intéressant dans les petits espaces pour gagner du terrain près des 22m du Munster, mais il s’isole au sol dans la foulée (49e). Simon Zebo en a vu de toutes les couleurs sur son exploit individuel, crochet intérieur électrique pour relancer les siens avec son doublé (67e).

Munster Toulouse notes – Ramos très précieux

Pita Ahki (6/10) : Il a commencé sa rencontre par un inhabituel plaquage manqué (1e), et n’a pas eu beaucoup de munitions proposées, hormis celle de Elstadt qui l’a mis en fâcheuse posture (17e). Très bonne passe pour Ntamack sur la redoublée de l’essai de Lebel (26e). Il suit bien le mouvement de Ntamack, mais ne peut faire éviter la touche à Médard le long de la touche (46e). Une deuxième mi-temps avec un peu plus de champ pour lui, il a fait progresser le Stade sur sa puissance ou ses passes dans le tempo.

Pierre Fouyssac (6/10) : Très bonne entente du centre français avec son arrière Ramos, qui le trouve à son intérieur pour trancher la ligne défensive du Munster et rentrer dans ses 22m (11e). Une bonne prise aux chevilles du destroyer Damian De Allende (15e). Il coûte trois points aux siens vers l’heure de jeu pour une charge sans ballon, mais son engagement était clairement au niveau d’un quart européen.

Dimitri Delibes (5,5/10) : Absolument pas inhibé par l’ambiance de l’Aviva Stadium, il a cassé un plaquage sur son premier ballon porté en bout de ligne, a gratté des mètres (4e). Il est aussi serein sous un ballon aérien de Murray (6e). Encore quelques opportunités au cours de la première mi-temps, mais il est rapidement sorti après la pause (43e).

Thomas Ramos (7/10) : Inspiration très précieuse au milieu du terrain, avec un retour intérieur pour Fouyssac qui arrivait lancé et cassait la ligne pour entrer dans les 22m (11e). Il a trouvé peu d’espaces par la suite. Parfait au décalage sur l’essai de Lebel (26e), à la passe décisive sur un pas pour lui offrir le champ libre. Il a du feu dans les jambes, sur sa relance depuis ses 22m. Impeccable au pied, son 4/4 a été très important pour convertir les moments forts du Stade.