Cyclisme – Daniel Martinez remporte le Tour du Pays Basque, Ion Izaggire la dernière étape

Daniel Martinez (Ineos Grenadiers) remporte le Tour du Pays Basque 2022, malgré la victoire d’étape de Ion Izaggire (Cofidis).
Daniel Martinez remporte le Tour du Pays Basque

Ion Izaggire (Cofidis) a remporté, ce samedi, la 6ème et dernière étape de ce Tour du Pays Basque. L’Espagnol était pourtant tombé, à 3km de l’arrivée, mais cette chute n’est pas venue entraver sa victoire. Daniel Martinez (Ineos Grenadiers), quant à lui, a remporté le général.

Daniel Martinez s’offre la 61ème édition du Tour du Pays Basque

Le Colombien aura été solide, tout au long de la semaine. Cette après-midi, le coureur d’Ineos Grenadiers a terminé l’étape en 4ème position… Une 6ème étape haletante, qui a su tenir les spectateurs en haleine jusqu’à la fin ! Beaucoup de coureurs pouvaient prétendre au sacre, cet après-midi, et ils ont répondu présent.

Tout s’est joué dans les derniers instants… Lors d’un sprint final incroyable entre Martinez, Marc Soler (UAE Team Emirates), Aleksandr Vlasov (BORA – hansgrohe) et Ion Izaggire. Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma) termine juste derrière (+3″).

Remco Evenepoel (7e) a souvent tenu la tête, mais le coureur de l’équipe Quick-Step Alpha Vinyl a craqué à 5km de l’arrivée. Un scénario proche de ce qu’a connu Pello Bilbao.

Daniel Martinez succède ainsi à Primoz Roglic (Jumbo-Visma), qui termine 8e du général (et 11e de cette dernière étape). Roglic aura pourtant essayé, lançant une première attaque à 40km de l’arrivée… Mais le Slovène n’avait pas les jambes et a rapidement décroché.

Le vainqueur de l’étape, Ion Izaggire (Cofidis), termine 2ème du général, à 11” de Martinez.