Athlétisme – Jimmy Gressier 13e du 5000 m sans démériter

Jimmy Gressier a pris la 13e place du 5000 m. Dans une journée marquée par la 10e médaille d’Allyson Felix et la 5e en or de l’Italie en 2021.
Jimmy Gressier n'a pas démérité en finale du 1500 m
Jimmy Gressier n’a pas démérité en finale du 1500 m

Finale 5000 m hommes – Cheptegei prend sa revanche, Jimmy Gressier n’a pas démérité

Il a pris sa revanche, après sa défaite surprise sur le 10 000 m. L’Ougandais et recordman du monde Joshua Cheptegei, s’est imposé sur le 5000 m, au terme d’une course très rapide, où le record olympique de Kénénisa Békélé a tremblé. Il s’impose en 12’58”15. Et grosse surprise sur le podium, puisque c’est le Canadien Mohammed Ahmed qui prend la seconde place, après une course parfaitement maîtrisée (12’58”61). Au cassé, en se jetant par terre, Paul Chelimp, l’Américain prend la 3e place en 12’59”05. Devant le Kenyan Nicholas Kimeli. Pas de Kenyan et pas d’Ethiopiens sur le podium du 5000m. C’est même une première sans Ethiopiens sur le podium depuis Atlanta. Jimmy Gressier n’a pas démérité. Premier Français depuis 1992 en finale, il termine 13e en 13’11”33, à deux secondes de son record personnel.

Finale 400 m féminin – La reine Shaunae Miller, 10e médaille pour Félix

Le 400 m féminin était très attendu, avec une grande incertitude et quelques filles qui pouvaient prétendre à l’or. C’est la Jamaïcaine Stephenie Ann McPherson qui a pris le meilleur départ, mais Shaunae Miller, la Bahaméenne et favorite de la course a fournir son effort. Au terme d’une grosse dernière ligne droite, elle s’impose en 48”36 à seulement onze petits centièmes du record olympique, toujours détenu par la Française Marie-José Perec. Elle devance la Dominicaine Marileidy Paulino, qui a encore battu son record personnel en 49”20.

La légende Allyson Félix est revenue du diable Vauvert pour prendre une 3e place presque inespérée après les demi-finales. Elle réalise son meilleur temps de la saison en 49”47, son meilleur temps depuis 2015 et son record personnel. Elle obtient sa 10e médaille olympique et devient la 3 athlète homme et femmes confondus, la plus médaillée de l’histoire des jeux. Et il reste encore le relais …

Finale 1500 m féminin – Il n’y aura pas de triplé pour Sifan Hassan

Des trois courses où elle est engagée (1500 5000 10000 m), c’est sans doute le 1500 m où Sifan Hassan était le plus en danger. Challengée par la Kenyane championne olympique Faith Kipyegon. La Néerlandaise a choisi de mener un train d’enfer d’entrée (1’03 au 400, 2,07 au 800). Mais, dans le dernier tour, la Kenyane, qui l’avait déjà battue au meeting de Monaco, a produit une accélération brutale, à laquelle n’a pu répondre Sifan Hassan. Faith Kipyegon, peu de temps après Shaunae Miller, conserve également son titre et établit un nouveau record olympique en 3’53”11. Et c’est la Britannique Laura Muir qui prend la 2 e place, en établissant un nouveau record de Grande-Bretagne, en 3’54”50. Sifan Hassan n’est “que” 3e (3’55”86) et ne fera pas le triplé. Est-ce qu’elle sera engagée demain sur le 10 000 m ?

Finale javelot dames – La Chinoise Shiying Liu sur le toit olympique

Au terme d’une finale qui n’a pas vraiment décollé, Shiying Liu devient championne olympique du lancer de javelot. Avec un premier essai à 66,34 m et malgré 4 essais non mesurés, elle a su résister assez facilement à la concurrence. La grande favorite Maria Andrejczyk n’est que 2e en 64,61m à plus de 6 m de son meilleur jet de la saison. Elle devance de 5 petits centimètres l’Australiennes Kelsey-Lee Barber qui a réalisé cette performance au 6e essai, après avoir été également challengée par la Turque Eda Tugsusz, 4e avec 64 m tout pile.

Relais 4×100 m masculin – La 5e médaille d’or pour l’Italie

L’Italie nation européenne reine de ces JO. Les Italiens ont glané leur 5e médaille d’or sur le relais 4×100 m. Composé de Lorenzo Patta, Lamont Marcell Jacobs, champion olympique du 100 m, Fostine Eseosa Desalu et Filippo Tortu. Ce dernier, a pris le relais en 2e position pour remonter et coiffer les Britanniques sur le fil (Record d’Italie en 37”50 contre 37”51 pour les Britanniques). L’Italie règne sur le sprint court et sur l’athlétisme et l’Europe aura dominé le relais 4×100. Le Canada prend la 3e place en 37”70. La Jamaique n’est que 5e. Les triple tenants du titre n’ont fait que 37”84.

Relais 4×100 m féminin – La Jamaïque a fait trembler le record du monde, les Bleues 7e

Avec Briana Williams, Elaine Thompson, Shelly-Ann Fraser-Price et Shericka Jackson, la question n’était pas de savoir si le relais jamaïcain, qui avait aligné le podium du 100m, aller gagner. Mais de savoir quel chrono elles allaient réaliser. Au bout du tour de piste et de trois passages, un nouveau record de Jamaïque (41”02). Mais pas de record du monde, la faute à des passages aléatoires. Elles avaient encore mieux dans les jambes avec de meilleurs passages. De quoi cependant largement assurer le titre devant les Américaines, qui ont réalisé un bon 41”45. La troisième place est pour les Anglaises, qui ont couru moins vite qu’en séries (41”45), devançant les Suissesses au pied du podium (42”08). La France termine à la septième place en 42”89. La marche était trop haute pour Cynthia Leduc, Carole Zahi, Gémina Joseph et Orlann Ombissa-Dzangue.

Pas de finale pour le relais 4×400 m français

Il fallait courir très vite pour accéder à la grande finale du 4 x 400 m. La première série a donner le ton, avec cinq nations sous les 3 minutes. Les Pays-Bas, 5e avec 2’59”06 (record national) seront les derniers repêchés au temps. Record du Botsawa et surtout un magnifique relais américain, qui remporte la course en 2’57”77. Les Bleus, emmenées par Thomas Jordier, Muhammad Kounta, Ludovic Ouceni et Gilles Biron n’a pas démérité, dans les trois premiers après les deux premiers relayeurs. Mais la marche était trop haute. Ils terminent 6e en 3’00”81, un chrono correct, mais pas suffisant au vu du niveau global en 2021. La Pologne a impressionné dans ces courses, en s’imposant en 2’58”55. La bataille pour la médaille promet.