HAND – Equipe de France féminine – Un tour préliminaire correct

Hier soir, en Espagne à Granollers, les Bleues ont remporté leur dernier match du tour préliminaire face au Monténégro (24-19). Un sans-faute et première place du groupe. Bilan avant d’entamer le tour principal.

Credit : ICON SPORT

Les points forts

Les gardiennes, comme d’habitude au rendez-vous

Laura Glauser de retour en forme, élue meilleure joueuse lors du premier match face à la Slovénie a quasiment 50% d’efficacité. Bien relayée par Cléopâtre Darleux sur les deux matchs suivants. Des arrêts aux ailes et au centre, bonnes récupérations de balles pour relancer leurs partenaires sur des contre-attaques. Il manque juste le bonus offensif: essayer un peu plus des tirs de loin si l’occasion se présente pour marquer un but. Seule Catherine Gabriel n’a pas été inscrite sur la feuille de match pour ce 1er tour et n’a pas pu faire ses preuves.

Le turnover et la relève

Un groupe de joueuses novices et expérimentées qui ont assumées leur rôle. Toutes celles inscrites sur la feuille de match sont entrées en jeu et ont marqué au moins un but sur cette première phase, exceptées les gardiennes. Les deux ailières droites qui participent à leur première compétition ont été plutôt solides surtout face à la Slovénie. Par contre, moins de changements sur le dernier match, ce qui a été reconnu par le sélectionneur Olivier Krumbholz. Cela aurait été bénéfique de faire reposer les cadres après un long été, un début de saison chargé et pour la suite de la compétition.

La défense de fer

Une moyenne de 19 buts encaissés sur les trois matchs. Sur le premier match, l’équipe adverse a marqué son premier but au bout de la 5ème minute. Sur le second, au bout de la 14ème minute. Sur le troisième au bout de 8 minutes. 5 cartons jaunes, peu d’exclusions de 2 minutes, beaucoup de récupérations de balles notamment face à la Slovénie.

Les jets de 7 mètres

Malgré quelques échecs, c’est un exercice plutôt réussi par Tamara Horacek, la principale tireuse de pénalty. Grâce Zaadi et Allison Pineau l’ont compétée lors du deuxième match.

Les points à améliorer

Une animation offensive encore hésitante

3 victoires mais offensivement les tricolores n’ont pas été à leur niveau. Certes 30 buts face à l’Angola mais 13 buts marqués en première période. 12 sur chaque période face au Monténégro malgré beaucoup de tirs. Ce qui n’est pas énorme.

Les entames de match

Face à l’Angola, les Bleues ont inscrit le premier but au bout de 7 minutes. Pour le deuxième match, les françaises ont corrigé le problème mais face au Monténégro, elles ont marqué qu’au bout de 8 minutes.

Les relâchements

Un gros passage à vide en milieu de seconde période face à la Slovénie alors que les Bleues menaient. Un match difficile, hier soir, face au Monténégro qui peut s’expliquer par la qualification déjà acquise. A rajouter, un bon début de seconde période avec un +4 avant que les monténégrines ne recollent à -1.

Sur ce tour préliminaire, les Bleues ont assuré l’essentiel. La qualification pour le tour principal et la 1ère place du groupe avec 6 points. Un sans-faute. Des prestations satisfaisantes mais des défauts à corriger pour espérer continuer l’aventure encore plus loin. Oriane Ondono, Catherine Gabriel et Orlane Ahanda, arrivée lundi soir, n’ont pas encore fait leur apparition de la compétition. Pour la suite, les tricolores affronteront la Pologne, la Serbie et la Russie dans le groupe I.