Rugby – France Nouvelle Zélande : Retour sur 3 matches de légendes

La France affronte la Nouvelle-Zélande, samedi 20 novembre, au Stade de France pour son dernier match test de la Tournée d'automne. L'occasion de revenir sur 3 de leurs confrontations mémorables.
La France affronte la Nouvelle-Zélande, samedi 20 novembre, au Stade de France pour son dernier match test de la Tournée d’automne. L’occasion de revenir sur 3 de leurs confrontations mémorables.

France Nouvelle Zélande – La victoire en demi-finale de la Coupe du monde 1999 (43-31)

Comment oublier ce match qui fait partie de la légende du rugby français. Une atmosphère indescriptible à Twickenham. Menés (17-10) à la mi-temps et même 24-10 au retour des vestiaires, personne ne croit à la victoire. Dèjà qu’elle n’était pas acquise avant le début de la rencontre face aux archi-favoris néo-zélandais. Le souvenir douloureux de la finale perdue (29-9) lors de première Coupe du monde en 1987, à Auckland, refait surface. Le XV de France ne se laisse pas abattre et réalise un de ses plus gros exploit. Après deux drops et deux pénalités de Christophe Lamaison (22-24), auteur d’un essai en première période, les Bleus enchaînent trois essais de Christophe Dominici, Richard Dourthe et Philippe Bernat-Salles. 33 points inscrits contre 0 en 19 minutes. Les All-Blacks sont renversés et finiront 4ème de la compétition. La France, se qualifie en finale qu’elle perdra une semaine plus tard face à l’Australie (12-35) à Cardiff.

La victoire en quart-de-finale de la Coupe du monde 2007 (20-18)

Les yeux dans les yeux, les Bleus défient les All-Blacks lors du Haka. Dès le début, le message est lancé et le XV de France espère réitéré l’exploit de Twickenham, cette fois dès le premier match à élimination directe. Le scénario est semblable, menés à la pause (3-13), Thierry Dusautoir inscrit le premier essai pour l’équipe de France à la 54ème minute et permet d’égaliser (13-13). Yannick Jauzion enchaîne avec un deuxième essai (68e minute) et donne l’avantage aux siens qu’ils conserveront jusqu’à la fin. Victoire (20-18) et pour la première fois de l’histoire, la Nouvelle-Zélande n’ira pas en demi-finale d’une Coupe du monde. Malheureusement, la France perdra ensuite face à l’Angleterre et terminera 4ème. Il semblerait que les Bleus jouent leur finale avant l’heure face aux All-Blacks.

France Nouvelle Zélande – La défaite en finale de la Coupe du monde 2011 (8-7)

Comment ne pas évoquer, 10 ans après, ce fameux 23 octobre 2011 à l’Eden Park d’Auckland, en Nouvelle-Zélande et cette finale perdue si frustrante (8-7)? Un sentiment d’injustice plane chez les Français qui contestent l’arbitrage du sud-africain Craig Joubert. Perdre d’un point, c’est rageant pourtant comme à son habitude, les Bleus étaient menés (8-0) après la mi-temps. Thierry Dusautoir, toujours à la rescousse, redonne espoir avec son essai à la 47ème minute mais pas suffisant. La France s’incline une nouvelle fois en finale face à son éternel rival comme en 1987 et pour la 3ème fois de son histoire (1987, 1999, 2011). Aujourd’hui encore, beaucoup maudissent Craig Joubert et un arbitrage plus que douteux.