Hand – La France a marché sur la Russie (28-33) – Tops et flops !

Russie France hand – Les Bleues n’ont laissé aucune chance aux Russes ce soir (28-33) ! Une nette victoire pour rejoindre la Suède en quart de finale
Russie France hand - Les Bleues n'ont laissé aucune chance aux Russes ce soir (28-33) ! Une nette victoire pour rejoindre la Suède en quart de finale

Crédit : ICON SPORT

TOPS

Russie France hand – L’animation offensive des Bleues et la réussite aux tirs

Il faut en parler, car ce secteur a été à juste titre souvent décrié depuis le début de la compétition. La partition proposée ce soir par les Bleues a frôlé (à six minutes près en début de match) la perfection. Des buts, des beaux buts, 17 en une mi-temps face aux Russes, il faut saluer la performance. Et une utilisation de tous les secteurs. Le grand espace, avec des combinaisons très rapides, d’arrières à arrières qui ont donné le tournis à la défense russe, incapable de se régler ! L’utilisation des ailes a également été prépondérante en début de mi-temps, avec 5 des 9 premiers buts inscrits pour les Bleues, avec une Alicia Toublanc et une Coralie Lassource qui ont été en pleine réussite.

On a également vu de belles relations avec Pauletta Foppa, pivot qui a été bien servie et qui a régalé (4/5 en première mi-temps). Enfin, pour ne rien gâcher, l’efficacité des Bleues est venue récompenser cette belle animation. Avec 74 % de réussite aux tirs. Quand les actions sont parfaitement menées, c’est tout de suite plus facile de trouver la faille chez la gardienne adverse. En somme, les deux points faibles des Bleus depuis le début de cette compétition ont parfaitement été gommés durant cette première mi-temps qui a été proche d’être étincelante !

Une continuité tout au long de la rencontre

En deuxième mi-temps, on a vu de la continuité par rapport à la première mi-temps. Avec des recettes qui ont marché, comme le jeu sur les ailes, avec une Alicia Toublanc particulièrement bien servie. Au total les ailières ont marqué plus de dix buts dans la rencontre. L’écart s’est creusé encore et encore (18-27, 46e). Avec des Russes qui n’ont jamais su trouver de solutions, totalement étouffées offensivement par des Bleues qui ont encore fait un grand match défensif. Les dernières passes réussies ont également été une des principales clés de ce match. Avec des tireuses servies dans les meilleures conditions ! L’équipe de France a marqué plus de 30 buts ce soir. Ce n’est pas anecdotique !

Russie France hand – Allison Pineau

Pour sa 270e sélection, l’arrière/demi-centre a été royal ! Dans la construction du jeu mais aussi dans l’intensité et le rythme qu’elle a mis quand elle était sur le terrain. Si les Bleues ont mis le tournis à la défense russe, elle n’y est pas étrangère. Hormis sur sa première tentative, elle a été très solide sur les jets de 7 m ! Elle a marqué cinq buts, délivrée des passes d’une grande qualité, comme cette invraisemblable passe dans le dos pour Pauletta Foppa !

FLOPS

Russie France hand – L’entame et la fin de match

Encore et toujours ces entames de rencontre ! Alors cela n’a pas duré très longtemps, mais durant les 6-7 premières minutes, l’équipe de France a encore ronronné ! Avec beaucoup d’échecs aux tirs et une défense un peu laxiste à l’aile (le petit point noir de cette première mi-temps). Résultat, les Russes ont pris un peu le large (5-2, 7e, puis 6-3). Avant de se prendre un 6-0. Histoire de bien oublier cette entame encore ratée ! L’écart étant fait, on a vu également un petit relâchement “légitime” en fin de rencontre. Tout relatif ceci dit !